umech*

Avorion 宇宙の真ん中をめざす プレイ日記7 「メインクエスト攻略その2」

Avorion 宇宙の真ん中をめざす プレイ日記7 「メインクエスト攻略その2」

Avorion(アボリオン・アヴォリオン)

ランダム生成された広大な宇宙を舞台に、自由なロールプレイが楽しめるアクションゲーム「Avorion」

前回「メインクエスト攻略その1」では、8つのうち4つのメインクエストをクリアしました。今回はその続きです。のこり4つのクエストのうち、いちばん簡単だと思われたIV: Sold by the Traveling Equipment Salesman【旅する行商人から買う】のクエストに悩まされる結果となりました。

プレイ条件&環境
シード値:umech

目的:宇宙の中心をめざす

今回のバージョン:beta 0.11 r7857 → beta 0.13 r9105

備考:日本語化MOD適用
スポンサーリンク

メインクエスト攻略 その2

戦力等は前回とほぼ同じ状態で再開です。各クエストの詳しい条件はメインクエストと8つの攻略条件を御覧ください。

II: researched at the research station【研究ステーションで研究】 

難易度 めんどう

研究ステーションで研究するクエストです。キーアイテム「XSTN-K II」を獲得するための方法は、不要な赤色のモジュールを5つ(5つで100%成功)研究スロットに入れて研究することです。

これは必ず「XSTN-K II」が獲得できるのではなく、紫色のゴミ伝説的モジュールに変化することもあります。紫色の不要なゴミモジュールをかき集めて研究するのも手です。今回は後者の方法で「XSTN-K II」を獲得するにいたりました。

このクエストの注意点といえば、研究の前段階でモジュールを集める必要が有る点です。戦闘・スクラップからのサルベージ・取引などの方法で高級なモジュールを集めなくてはならないので、案外めんどうなクエストに感じました。

V: Artifact delivery quest【アーティファクト引渡しクエスト】

難易度 かんたん

中央バリア近くの電子掲示板でクエストを発生させて従うクエストです。電子掲示板はマップ中央に近い場所であればドコでも構いません。

結果的に戦闘を強いられるのですが、それほど強い敵ではありませんでした。戦闘に勝利してドロップしたキーアイテム「XSTN-K V」を獲得。

VII: MAD Science Mobile Energy Lab【MADサイエンス移動式エネルギー研究所】

難易度 

MAD研究所を4つ破壊してボスと戦うクエストです。勝利すると「XSTN-K VII」をドロップ。

このボスの攻略法は公式wikiにある通り、ストーンブロックで船体を囲う事です。ストーンブロックはボスの電撃攻撃のダメージを遮断する効果をもっていて、上手く立ち回ればノーダメージでクリア可能です。ボスの火力は絶大ですが、ダメージを受けなければどうということはありません。ただしボスは固いのでプレイヤーの火力しだいでは時間がかかります。

今回は船体HP10000、シールド10万、火力10000、前面にストーンブロックを配置して戦い勝利しました。全面フルに囲えば確実ですが、非常に重くなるので、一部展開のみで妥協するのが経済的です。

IV: Sold by the Traveling Equipment Salesman【旅する行商人から買う】

難易度 リアルラックが必要

行商人から300万で「XSTN-K IV」を購入するクエストです。じつにシンプルなクエストですが、ここで挫折しました。

行商人はどの種類でも良いわけではなく、たとえば鉱石の行商人だと購入できません。また友好関係も良好で無いと取引できず、頻繁にお目当ての種類の行商人が発生するわけでも無いので、条件は簡単でありながら、実際の所、運が良くないとクリアが難しいクエストです。逆に「持ってる人」なら簡単にクリアができそうです。

私は「持ってない」ので数十時間がんばっても目当ての商人が流れてこず、しまいには行商人自体が流れてこなくなり、心折れました。

交易が盛んなルートなどを狙ってはみたものの、やっぱり出ない。こころぽっきり。

アップデート後の珍妙な現象 beta 0.13

むき出し
むき出し

直近のプレイ時にバージョンがbeta 0.13に上がっていました。

プレイデータをロードしてみると、船からドローンが飛び出した状態で再開されました。もとの船はちょっと離れた場所に浮遊していたので、この事自体はたいした問題でもありませんが、もし理不尽にもむき出しドローン状態で襲撃を受けたとしたらゾッとします。

体力の限界!

心折れたので不細工です
心折れたので不細工です

まさか行商人クエストでつまづくとは思いませんでした。ながながと日をまたぎながら行商人を待っている途中に、他事、多忙、とどめにドラクエ11がはさまって熱が冷めてしまいました。それでもしれっと続きを投稿するか、このままフェードアウトするかどうかは風任せです。

(つづく かも)

スポンサーリンク
Return Top