Avorion 宇宙の真ん中をめざす プレイ日記5 「メインクエストと8つの攻略条件」

Avorion

Avorion(アボリオン・アヴォリオン)

ランダム生成された広大な宇宙を舞台に、自由なロールプレイが楽しめるアクションゲーム「Avorion」

前回「ハイパージャンプでトリニウム」では、順調に中心に向け航海をすすめました。今回はlevel5の素材ザニオンをさがしながら宇宙の中心を目指します。宇宙の中心は時空のゆがみで覆われていて、直接いくことが出来ません。メインクエストをクリアすることでバリア地帯・時空断裂の内側に入ることが出来ます。今回はクエストクリアのための攻略条件も確認していきます。

プレイ条件&環境
シード値:umech

目的:宇宙の中心をめざす

今回のバージョン:beta 0.11 r7857

備考:日本語化MOD適用

メインクエスト・8つの攻略条件

時空断裂・環状バリア帯

シンプルな筒状でメンテナンスもしやすく

シンプルな筒状でメンテナンスもしやすく

船を作り直しました。以前のものより大型化して、火力を452から719に強化。HPとシールドも倍増しましたが、まだ警告マークが消えません。もっと大型化すれば強力な船を作ることは可能ですけど、その維持に船員を多く必要とします。そうなると人件費がふくらみ長期遠征が難しくなってきます。ですので戦力よりも長期遠征の経済性を重視して、今回はこのかたちに納まりました。探索を重視した船です。

前後に長いかたちなので、距離感をつかみにくい所が欠点です。よく頭をぶつけます。

あまった古い船は船長を乗せれば随伴させたり指示を出したり、自由行動を取らせることができます。人件費はかかるので、ただ浮かばせて待機させておくなら、船員を空にしたほうが経済的です。随伴させる場合の注意点は、船速を揃えないと隊形がバラバラになりやすいです。

環状のバリア帯で包まれていて中に入れません

環状のバリア帯で包まれていて中に入れません

新しい船で先に進みました。まもなくlevel5の素材ザニオンを発見し、次元のゆがみが広がるエリアにぶつかりました。

次元のゆがみ・時空断裂・バリア帯は、宇宙の中心を軸に環状分布しています。360°びよーんと輪のバリアがはられていて、ある条件を満たさないと中に進入することは出来ないのです。

えー、ほんとにぃ?と思って確めてみたところ、やっぱり抜け道は無さそうです。

えー、ほんとにぃ?と思って確めてみたところ、やっぱり抜け道は無さそうです。

中に入るための条件は、オフィシャルの公式WIKIで見ることが出来ます。あらためてその条件についてまとめていきます。

8つの攻略条件

さまざまな条件をクリアして8つのエキゾタン技術を手にしていく流れです。クエストは、どの順序で進めても問題ありません。

I: Project Exodus
【エクソダス計画】 ビーコンを見つけて座標データを回収するクエスト。ディープスキャンをひろげるモジュールを装備すると見つけやすい。(♯●X=● ♯●Y=●)♯の数値の同じものを見つけて、XとY座標を組み合わせる。その座標に向かうとキーアイテム「XSTN-K I」を獲得できる。宇宙の中心から200セクター以内の領域でビーコンを見つけることが出来る。

例:(♯35 X=150 ♯35 Y=180)なら150:180の座標に行く。 例:(♯36 X=150 ♯35 Y=180)なら♯の数値が違うのでダメ。

補足 マップの外へ外へと、たらいまわしにされます。
II: researched at the research station
【研究ステーションで研究】 研究ステーションで研究するクエスト。研究アイテムひとつにつき20%の成功率。5つスロットに入れると100%。成功(※ 補足参照)すると三種類のいずれかの伝説的モジュールを獲得できる。そのうちひとつがキーアイテム「XSTN-K II」場所は自由。

補足 ここで言う成功とは、材料のパーツより上のレベルの素材のパーツに変換できることを指しています。たとえば、チタニウムのパーツを5つ材料にした場合、成功するとナオニウム以上のパーツになります。つまり、伝説的モジュールを獲得するには、上のランクの素材を材料にしないと手に入りにくいです。それなりに頑張る必要があります。
II: researched at the research station
【研究ステーションで研究】 研究ステーションで研究するクエスト。研究アイテムひとつにつき20%の成功率。5つスロットに入れると100%。成功(※ 補足参照)すると三種類のいずれかの伝説的モジュールを獲得できる。そのうちひとつがキーアイテム「XSTN-K II」場所は自由。

補足 ここで言う成功とは、材料のパーツより上のレベルの素材のパーツに変換できることを指しています。たとえば、チタニウムのパーツを5つ材料にした場合、成功するとナオニウム以上のパーツになります。つまり、伝説的モジュールを獲得するには、上のランクの素材を材料にしないと手に入りにくいです。それなりに頑張る必要があります。
III: Pirate Captain Swoks
【海賊キャプテン ソークス】 海賊と戦うクエスト。宇宙の中心から380~430セクターはなれた何も無い領域で遭遇可能。遭遇率は5%。同条件の領域で8回ジャンプすれば確実に遭遇(※ 補足参照)

ソークスは五つの船を伴い、倒すとキーアイテム「XSTN-K III」(と1つのエキゾチックタレット)を獲得できる。

補足 遭遇するには「XSTN-k」シリーズの装備が必要。
IV: Sold by the Traveling Equipment Salesman
【旅する行商人から買う】行商人から「XSTN-K IV」を買うクエスト。必要費用は300万。場所は自由。

補足 商人が所属する勢力と仲が良くなければ、取引することが出来ません。次に出会う機会を待ちましょう。
V: Artifact delivery quest
【アーティファクト引渡しクエスト】 アーティファクトの配達クエスト。Hullbreaker・Reconstructo・Shieldbreaker・Tankem聖職教団者に出会う。出会うにはバリア近くの掲示板でクエストを発生させる。指示の座標に向かい、キーアイテムのどれかを装備してビーコンと通信する。

戦いに勝つとキーアイテム「XSTN-K V」と1エキゾチック修理タレットと1エキゾチックレーザーと2エキゾチックレールガンを獲得。

VI: the AI
【AI】 AIと戦うクエスト。宇宙の中心から280〜340セクターはなれた何も無い領域で遭遇可能。確率は5%。同条件の領域で8回ジャンプすれば確実に遭遇(※ 補足参照)

AIと戦うときはキーアイテムのどれかを装備して通信する。AIは攻撃すると分裂して、分裂したパーツが独立して行動する。全ての部位を破壊すると勝利。キーアイテム「XSTN-K VI」と2エキゾチックタレットなどをドロップ。

補足 ボスとして遭遇するには「XSTN-k」シリーズの装備が必要。装備していない場合はイベントが起きず、倒してもクエストは達成できません。
VII: MAD Science Mobile Energy Lab
【MADサイエンス移動式エネルギー研究所】 エネルギー研究所を破壊するクエスト。宇宙の中心から150〜240セクターはなれた領域で発見可能。4つ破壊するとボス登場。ボスの火力は数千から万超。シールドが100万以上ある場合もあり。
VIII: Bottan the Smuggler
【ボッタン密輸業者】 ボッタン密輸業者と密輸するクエスト。密輸ステーションの近くに居るボッタン密輸業者へ、金儲けに興味があることを話す。密輸商品と場所を与えられ、クリアしてからボッタン密輸業者に話す。(密輸ステーションを避けた場所で)

メールイベントの後におつかいイベントが発生。それぞれ必要アイテム・個数・購入可能な場所は、

1中性子加速器(購入:加速器工場)
1電子加速器(購入:加速器工場)
2核融合発電機(購入:核融合発電機工場か交易所)
5エネルギーインバータ(購入:エネルギーインバータ工場)
6変換器(変換器工場)
8半導体(購入:半導体メーカー)
2プロセッサー(購入:コンピューター部品工場など)

7種のクエストアイテムを購入した後にボッタン密輸業者(自称友人)と話し、ハイパージャンプを封じるモジュールを入手。密輸ステーション(場所は自由)の近くで再び配達のクエストを受ける。モジュールを装備して所定の場所へ行くとイベントがおきて戦闘。

クリア後はキーアイテム【XSTN-K VIII】と1エキゾチックタレットを獲得。

補足 途中のおつかいイベントは、条件次第で長距離の移動を強いられます。購入可能な場所はマーカーをつける等して覚えておくとスムーズに攻略できます。在庫が無くて購入できない場合は、入荷されるのを待つか、材料品(売却リストの品)を他の場所から入手して売ると生産がはじまり、在庫が増える場合もあります。あるいは各地の交易所で該当のクエストアイテムを販売している場合もあるので、困った場合は交易所をまわってみるのも手です。
8つの小惑星ステーションがあるエリアは、中に入るための場所

8つの小惑星ステーションがあるエリアは、中に入るための場所

8つのキーアイテムを入手したら、8つの小惑星ステーションがあるエリアに行く。場所はディープスキャンを強化するモジュールを装備すると見つけやすい。バリア帯の側で発見可能。(このシード値umechでは-3:150のセクターで発見)

小惑星の背後に8つのキーアイテムを装備した船をひとつずつならべるとゲートが開く。ならべる船、装備するアイテムの順番はバラバラでOK。船は現地でつくればお手軽。

以上が公式WIKIから確認できる、バリアの中に進入するためのメインクエスト攻略条件です。

キーアイテムをさがせ

ビーコン

エクソダス計画 クエスト発生

エクソダス計画 クエスト発生

やるべき事は分かりましたので、クエスト攻略に向けて動き出すことにしました。

ぶらぶら探索するうちにクエスト対象のビーコンを発見するに至りました。#68 X=182 というデータを得たので、同じ#68のYの値を他で発見すれば、行くべき座標がわかります。

武力介入・ふりだしに戻る

やってしまいました。

今回の探索ログ

今回の探索ログ

30万のお金をタネに遠征してたのですけど、長く探索を続けた結果、資金が尽き、勢力間争いに介入してお金を稼いでいました。おまんま喰い上げではいくさは出来ません。破壊された船から資源をサルベージして修理材を補給。一回につきお礼も5万くらい貰えたので、実入りの大きな現地調達バイトでした。

しかし火力700ちょっと、HP2200・シールド2000の船でバリア付近を行動するのは危険すぎたようです。油断してスグに溶けてしまいました。またふりだしから再スタートです。

非武装の小型艇。軽快なシールド船

非武装の小型艇。軽快なシールド船

2号機は撃沈の結果となってしまいましたが、さいわい留守番させていた1号機が残っています。そちらを回収して再利用する事にしました。小型の非武装船をつくって急行。

AI遭遇

AIと遭遇

AIと遭遇

その道中、The AIと遭遇。キーアイテムである「XSTN」シリーズを持ち合わせていない上に非武装船なので、この場は回避します。

AIも海賊系BOSSも同様に、出会った場所を記憶してもあまり意味がありません。再訪してもそこに居るとは限らないのです。エリア移動ごとに設定される確率で出会うイベントなので、上記の遭遇条件さえおさえておけば、いつでも意図したタイミングで遭遇することが出来ます。

エネルギー研究所を爆破

エネルギー研究所

エネルギー研究所

1号機を回収して火力を800、HP3000シールド7300に改造。探索を再開。

90:-179(シード値umech)の座標でエネルギー研究衛星を発見。さっそく破壊してみると、予定調和か偶然か、エキゾタンがあらわれたので撤退しました。エキゾタンは相手にしなくてもクエストは進むので、4つ破壊するまでは無事故で進めそうです。

ここからの展望

今回の旅ログ

今回の旅ログ

宇宙の中心を目指すための目的ができました。どのクエストも長期の探索が必要で、完全攻略には戦力も必要です。両方をカバーするにはもっと船を強化しなくてはなりません。船を強化・維持するにはお金も素材も大量に必要です。

つまり稼ぎが必須。稼ぎには外交関係もからんできますので、いままでよりも大局を意識しながらプレイを進めていくことが求められてきそうです。次回の目標はクエストと稼ぎにきまりました。

(つづく)