umech*

Divinity:Original Sin Enhanced Edition(PS4) プレイ日記 5 穢れなき潜入調査

Divinity:Original Sin Enhanced Edition(PS4) プレイ日記 5 穢れなき潜入調査

(PS4版)公式サイト (spike chunsoft)

「Divinity:Original Sin Enhanced Edition(ディヴィニティ)」PS4版のプレイの様子をつづります。ボスのギミック等、こまかいゲーム攻略的な部分についてはネタバレ無し(ヒントはあり)の内容になっています。

スポンサーリンク

プレイ日記 5 穢れなき潜入調査

試練の洞窟

d_20160426175306_2

前回、白き魔女イカラを追って調査をしてまわりました。

イカラは穢れなき教団に誘拐されたらしい情報をキャッチして教団について調査を進めます。潜入調査を行うためにシルバーグレンの教会で入信の為の試練を受ける権利を得ました。

試練を受けるための洞窟は砂嵐(常にスロウ効果)が吹き荒れる土地にあります。

d_20160426181315_2

その道中でクモの襲撃を受けたのですが、主人公のレベル10に対して格上のモンスターでとても手強い印象を受けました。砂嵐で常にスロウ状態ですし、毒攻撃を行うとクモは体力を回復してしまいますし、地形を無視したワープ攻撃もあって苦戦しました。

[クエスト攻略順序の自由度] ? この時点でレベル10代前半の敵が現れるヒベルハイムを無視して入信クエスト(ちょっと格上)を始めました。それでも話は進みますし工夫次第でクエストも達成できます。このゲーム進行ルートの選択自由度の高さはDivinityの魅力のひとつです。

洞窟の謎解き・ロイク戦

d_20160426184633_2

格上戦闘にひどく消耗しながらも洞窟にたどり着きました。

この試練の洞窟は謎解き要素があります。感圧スイッチに正しい重量のオブジェクトを乗せるパズル試練がひとつ。

[ヒント] ? 4つの正解オブジェクトを「調査」しているとそれぞれに共通点があることに気づきます。それを移動して感圧スイッチに乗せます。

d_20160426193316_2

レバーを操作するパズル試練がふたつめ。

[ヒント] ? 画像の場所の壁画。レバーは左・中・右に動かせます。

d_20160426203403_2

出口近くでロイクと戦闘。

相手が格上なこともあって戦闘が厳しかったので、なにか楽する手段はないかと試したところ、会話前に襲撃すると相手はロイク一人の状態で戦闘を行うことができました。撃破して鍵とスターストーンを獲得。

教会の地下へ

d_20160426205301_2

さっそく鍵を使ってシルバーグレンの教会地下へ。ここでブラッドストーンを獲得。

d_20160426205633_2

次元門を使用すると未知の場所へワープ。マップを確認するとシルバーグレンと同じルクラの森でした。

すこし先には穢れなき教団の街があり、ロイクはこの次元門を日常的に使ってシルバーグレンと教団の街とを行き来していたようですね。

セイクリッドストーン

d_20160426205937_2

セイクリッドストーンと呼ばれる教団の街。

ここにはロイクかエヴィリンから獲得できる「啓示の魔除け」を所持していると「教団の者」扱いを受けて街に入ることが出来ます。

d_20160426212254_1

教団の街で潜入調査。

教団信者はもっと「お堅い」性質なのかと思いきや、案外ゆるい人達も多いです。

d_20160426212646

個人としての信者はゆるいですが、教団の行動は過激なものであり、やはり気は許せない印象です。

その後も調査をしてみたものの、現時点では特に進展はありませんでた。他所でクエストをこなす必要がありそうです。

幻術の鏡・性転換

d_20160426220122_1

d_20160426220556

時の終焉に訪れてみると色々と新しい要素が増えていました。

そのなかのひとつ「幻術の鏡」

これは主人公・相棒のキャラクターの容姿性別を変更できる機能を持っています。

ためしにムキムキマッチョドラゴンの相棒ロデリックを性転換。女性バトルメイジに容姿をチェンジしました。男2女2でバランスも良いのでこの構成で旅を続けましょう。

d_20160426221029_1

d_20160426221231_1

d_20160426223305_1

記憶の二人の将軍も男女コンビですし、その魂に縁があるという主人公ペアも男女になってちょうど良かったです。

幻影の森・終焉の時への攻撃

d_20160426230631_1

セイクリッドストーンから幻影の森へ足を運ぶと、終焉の時が攻撃を受けてしまいました。

d_20160426230605_1

攻撃を止めるには「黒の門」でブラッドストーンを破壊する必要があるようです。でも「黒の門」だなんて、いかにも強い敵が存在していそうな場所にいまのレベル11の状態で向かうのは気が引けます。もうすこし他を探索することにします。

ハンターズエッジ

d_20160426235232

幻影の森を奥に進んで雨降る街ハンターズエッジへ。

この街は教団の依頼を受けた二つの勢力「オーク集団」「山賊まがいの傭兵」によって占拠されていました。かつては一般住民が暮らしていたのですが、この2勢力に滅ぼされた悲劇の街です。

噂ではハンターズエッジに住んでいた魔術師の使用人が難を逃れてどこかに潜んでいるようです。

d_20160426235322

d_20160427003820_1

さらに調査をすすめると街を支配する2勢力はお互い仲が悪いことがわかりました。「仲の悪さ」を利用して情報をつかめそうです。

それぞれの勢力からクエストを受領。住民にカーソルをあわせるとわかるキャラクターレベルの高さから察するに、ここでの戦闘はまだ少し厳しそうなので一旦クエストを放置して他所の探索に移りました。

鉱山調査・デスナイト

d_20160429131835

d_20160429144006

ルクラの森に戻って戦闘をこなしてレベル上げ。

マップを探索していると鉱山を発見しました。シルバーグレンのギルドリーダー「ローレンス」が言っていた鉱山はどうやら此処であるようです。ちょっとのぞいてみましょう。

d_20160429144215

この採掘場は教団が支配していてスケルトンが機械的に作業をしています。採掘対象はおもに「テネブリウム」強力な武具の材料にもなるレアメタルです。このテネブリウムの採掘を教団が独占して行っているようです。

d_20160429150005

採掘場には教団関係者やスケルトン作業員のほかに「デスナイト」が居て要所を警備しています。

デスナイトは「無敵」で現時点では逃げる以外に手はありません。

d_20160429153709

d_20160429153813

入り口付近の牢獄のゴブリンたちは花火になっていただきました。

花火を景気付けに、そろそろストーリーの核心に迫るメインクエストをこなして行こうと思います。

(つづく)

//game.umech.net/?p=4703

スポンサーリンク
Return Top