Fallout 4 プレイ日記(8&9)ストロングさんとウィッチミュージアムのデスクロー

Fallout 4

Steamストア (Fallout4)

オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記8&9回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返ります。プレイ済みの方もサクッと思い出に浸っていきませんか?

総プレイは46時間経過しレベル23。プレイ環境はバニラ状態に「UI日本語化v04」とカオスな日本語が楽しい「機械翻訳(全日本語化)+v0.6.2」を使用しています。

※ 動画が再生されない場合は『ページ更新』 『二回押す』などの方法をお試しください。

スポンサーリンク

ショートカット

関連 カテゴリ:Fallout4記事リスト

関連 目的別索引

関連 攻略ヒントまとめ

Fallout 4 プレイ日記(10)グッドネイバーのマグノリア&グッドネイバーの行き方
Steamストア (Fallout4) オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記11回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返りま...

プレイ日記8と9

拠点の様子と雑品ショップのメリット

拠点の防衛力を上げるにはタレットを配置します。配置したタレットがちゃんと機能していたり、通りすがりのキャラバンの人まで助太刀してくれたりして防衛戦が熱いです。↓

拠点と言えば住民が夜たまに一ヶ所に密集している光景を見ます。あれは不気味です。追記:住民は暗くなると食料品店にあつまって談話する習性があるようです。

雑品を売るショップを建てると、銅素材に利用できるジャンク品が売り出されるので、銅あつめをするときには便利な施設です。

拠点に建てられるショップの効果は、ただ単に商品が取引できるだけでなく、売り上げがキャップとしてその拠点のワークベンチの中に貯まるメリットもあります。雑品ショップは、とりあえず建てておいて損はない施設です

ストロングさんとの出会い

スーパーミュータントが占拠したタワーから、ある人物を解放するクエスト。スーパーミュータントを相手するのはしんどいですが、電話やらヒューズやらの銅素材が美味しい場所です。

このクエストのボス的なスーパーミュータント「フィスト」、機械翻訳でいうと「握りこぶし」氏がやっかいな存在で、武器としてミニガンをもっています。ミニガンに対して正面からはあたれないので、壁からバッと出てショットガンをお見舞いする戦法でいくと楽に攻略できます。↓

ドッグミートを連れていると、細かい動きでボスを翻弄してくれるたりもします。ドッグミートはコンパニオンのなかでも優秀なキャラクターです。

紳士的なスーパーミュータント「ストロングさん」の助力もあって無事に人物を救出。

ストロングさんは同行可能なコンパニオンなので、ストロングさんを「スターライト ドライブイン」に招いて住んでもらうことにしました。

紳士的なスーパーミュータントのストロング金剛さんは強くて頼れるパワーファイターです。防衛戦で大いに輝きそうです。

ウィッチミュージアムのデスクロー

こちらも印象深いクエスト。ウィッチミュージアム。このクエストにはデスクローがボスとして登場しました。その名も「デスクローにかみつけ」さん(機械翻訳版)です。

このクエストは、他のクエストとは雰囲気が違って、なんだか妙にホラー色が強いのが特徴です。いかにもな音演出ですけども、プレイ中は結構びっくりします。 ↓

ボス手前にわかりやすくミサイルランチャーが落ちてたりして、バイオハザードみたいな雰囲気もあります。

このときのデスクローのレベルは61、一発攻撃を受けると即ゲームオーバーという状況。動画のような感じでボス手間の部屋の陰に隠れながらチクチク攻めれば比較的楽に攻略できます。↓

パワーアーマーのフュージョンコアの仕様

4体目のパワーアーマーを拾いました。

パワーアーマーは拠点に何体でも持ち帰ることができます。パワーアーマの仕様として、全パーツ抜き取っても、フュージョンコアさえ装備すればフレームだけで動くことが出来ます。このフレームだけの状態では防御力ボーナスはありませんが、パワーアーマーの特殊アタックは可能です。

また、パワーアーマーのフュージョンコアは鍵の代わりになります。パワーアーマを置いておくと、拠点の住民が勝手に乗ってしまうことがあります。それを防ぐには、パワーアーマーからフュージョンコアを抜きます。抜いて放置しておけばNPCや敵キャラに利用されることはありません。逆に拠点のNPCに使わせたい場合には、敵の侵入しない、やや奥まった場所にコアを外さずに置くとよいです。敵の侵入路においておくと敵がパワーアーマを使ってしまうので注意が必要です。

教会の中のグール:光ったグール

ガービーの拠点解放クエストで、教会のある目的地へつきました。

2015-11-25_00023.jpg

目的地の家にはグールが住み着いていて、これを片付けないと拠点解放はできません。入り口のグールを排除して室内へ。待ち構えていたのは光ったボスグール。室内を所狭しと暴れまわる脅威のグール。素早く攻撃力も高く手を焼きました。そのときの様子 ↓

はずかしいやられ方をしています。ボス戦の回復は余裕を持って行いましょう!

狭い室内では足への攻撃があまり有利に働きません。このボスはとても硬いので、ヘッド部位への集中攻撃で素早くたおすことを優先します。

おまけ動画

ロボ競馬を支配下に。↓

シンクロナイズド寝起きング。↓

よそ見運転は危険です。↓

Fallout 4 プレイ日記(10)グッドネイバーのマグノリア&グッドネイバーの行き方
Steamストア (Fallout4) オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記11回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返りま...