Divinity:Original Sin Enhanced Edition(PS4) プレイ日記 2 アルー・スパークマスター5000

Divinity Original Sin

(PS4版)公式サイト (spike chunsoft)

d_20160415230043_1

「Divinity:Original Sin Enhanced Edition(ディヴィニティ)」PS4版のプレイの様子をつづります。ボスのギミック等、こまかいゲーム攻略的な部分についてはネタバレ無し(ヒントはあり)の内容になっています。

プレイ日記 2 サイシール方面

事件現場~終焉の時

d_20160415002152_1

前回、主人公一行は仲間をあつめました。

その仲間と共にソースハンターの仕事依頼をこなしていきます。依頼の内容は街で起こった殺人事件の「事件調査」

早速現場へ向かってみると指揮官の許可が要るとのこと。軍の指揮官に許可をもらって現場調査。

異様な雰囲気につつまれた現場に足を踏み入れると、不思議な現象が起きて未知の空間「終焉の時」へ飛ばされました。

「終焉の時」の住人から長々とよくわからない話を聞かされました。

半分寝ながら話を聞き流していた主人公でしたが、魔力的な力を持った「ストーン」を回収すると何やら良いらしい事は理解しました。

外へ出る方法がわからず30分ほど悩んでファストトラベルで脱出。お外へ出るまで見送るのが「おもてなし」なのに、なんとも気の利かないインプですね。ぷんぷん

[時の終焉から出る方法] ? ファストトラベルで外へ出られます。ファストトラベルはタッチパッドボタンのメニューから

トラップ地帯~デドリック骸骨男爵

d_20160415101438_1

サイシールの街へ戻り、門の外へ。

東へ足を運んでみると毒の大浴場がありました。奥はまだまだ道が続いている様です。

奥に何があるのか気になりますが、毒地帯をまともに歩けば命はありません。

仲間のベアドールは毒状態を治療して毒耐性を与えるスキルを持っていたので、これを使って毒地帯を渡ろうと考えました。

ただ非戦闘状態のスキル持続効果の時間は短いので、ベアドール以外が渡ってしまうとスキルを使用できるキャラがいなくなってしまい、帰るときに困りそうです。

[毒地帯の渡り方ヒント] ? 毒地帯の地面に「あれ」があります。それを「あれ」するとあんな事になって簡単に渡れます。

d_20160415105303_1

そこでベアドールをパーティー分割してソロで毒地帯を渡らせることにしました。

渡った先には扉があり、鍵がかかっていて開かない状態でした。

せっかく渡ったのに、ただ諦めるのもナニかと思いまして、物理的なとびら破壊を試みました。具体的には火炎瓶などで火をつけ、棒などで殴る蹴るの破壊行為をはたらきました。

とびら陥落。次元門発見。ファストトラベルで4人集合。

d_20160415111018_1

その後の道中も、なんやかんやありまして奥へ。

そこには見るからにボス的な骸骨男爵がいました。話をしてみると初対面にして嫌われてしまったようです。

結果的に戦闘をすることになってしまい、何度か挑んでみましたが男爵側の戦力は強大。ちょっと今の主人公パーティの状態では勝てそうにないので撤退を決意。レベル上げて再び挑むことにします。

各地をチラ見てレベル上げ

d_20160415111523

悲しみのトロールに対して「そっとしておこう」を選択。

d_20160415204511

西部の雨降り地帯でウルフラムを護送。

敵のレベルもこの地帯は低めなので、戦闘でのレベル上げはここから手をつけるのが良さそうですね。

d_20160415214807_1

その先の灯台を調査。諸々のサイドクエストもこなして経験値を貯めていきました。

木箱を漁って装備も充実して、あまった道具を売り払い資金面も潤ってきました。

レベルが上がってきた各パーティメンバーの状態は

  • メックリンガー(主人公)
    1. – スキル:水・風・杖・カリスマ・統率力・製作など。知力高め。戦闘では遠距離魔法と回復支援にまわります。
  • ロデリック(相棒)
    1. – スキル:片手武器・盾持ち・統率力・戦技・火・水など。筋力と体格高め。戦闘では近接戦闘と戦技で敵を転倒させたり、味方にバフ(強化スキル)をつけたりします。
  • ベアドール
    1. – スキル:クロスボウ・弓・射手・水など。敏捷特化。戦闘ではリコシェ・分裂矢・特殊矢などを駆使して敵を翻弄する攻撃面の要です。
  • ウルグラフ
    1. – スキル:二刀流・悪漢・水・鍛冶・開錠など。敏捷重視。戦闘では足の速い突撃要員・鉄砲玉として度々墓石と化しています。

守ってかき混ぜながらベアドールが何とかしてくれるまで「粘る」パーティです。

パーティメンバーが倒れた状態で戦闘が終了しても、倒れたメンバーに経験値が入るので、色々な戦闘方法を試しやすいのがDivinity(EE)の特徴であり、うれしいポイントでもあります。

これで心置きなくウルグラフを墓石にできます。

アルー・スパークマスター5000

d_20160416212141

レベルが上がってきたところで北の森林地帯を探索。奥にある洞窟の内部へ。

入り口近くにいた数人のゲストキャラと共に奥へ向かうとボスキャラが。

アルー・スパークマスター5000という名の通り、にゃんこ魔術師「アルー」が開発したロボです。それが奥にいた彼らの手に渡ってしまったようです。

敵の魔術師が雷をロボにチャージ(ダメージ付き)するとロボが強力な攻撃を放ってきます。その攻撃力は一撃でパーティが壊滅してしまう程ですが、これを防ぐギミック(仕掛け)がマップに用意されています。

[ロボのチャージ解除の方法ヒント] ? マップに隠された(まる見え)ギミックをロボのターンになるまでに全て作動するとチャージ解除。2人か3人で手分けして作動します。

ギミックは用意されているのですけど、敵は一体ではないのでロボ以外の敵も相手しなくてはなりませんから、上手く立ち回らないと厳しい戦いです。

[aside] (ロボをコントロール可能な「操作盤(アルーの部屋で入手可能)」があれば有利に戦闘を進められます。無くても工夫次第で攻略可能です)[/aside]

何度も全滅しながら徐々に学習して、パーティの基本戦術「ねばる」を生かして戦いました。具体的には「煙幕」を使用しての時間稼ぎ・攻撃回避です。

回復と煙幕で粘りながら、ベアドールとゲストキャラが周囲の敵を削っていきます。

ロボのチャージ攻撃には、主人公とウルグラフがギミックを作動して対処しながら徐々に敵を削っていきました。

d_20160416212233_1

結果みごと勝利。ただしゲストキャラ数人に被害が及んでしまい、完全勝利とはいきませんでした。

人里離れた浜辺へ

d_20160416221440_1

洞窟を抜けるとマップ北西の人里離れた浜辺地帯に出ることが出来ました。

一体この先、なにが起きるのでしょうか。

(つづく)

//game.umech.net/?p=4521