Fallout 4 プレイ日記(5)びっくりグールとキャッスル解放の様子&攻略ヒント

Fallout 4

Steamストア (Fallout4)

オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記5回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返ります。プレイ済みの方もサクッと思い出に浸っていきませんか?

総プレイは28時間経過しレベル16、銅集めの旅の道中にクエストの流れで海岸の拠点『The castle』へ。

スポンサーリンク

ショートカット

関連 カテゴリ:Fallout4記事リスト

関連 目的別索引

関連 攻略ヒントまとめ

Fallout 4 プレイ日記 (6)グールの生態と対処法&無様な動画
Steamストア (Fallout4) オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記6回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返り

プレイ日記5

拠点いじりの様子

ライトボックスによるドット絵計画はあまり進まず、ジェネレーターの追加と配線に銅素材を消費。ぜんぜん銅が足りない!

ただ現実でも銅素材は貴重な素材ですし、その点リアルな世界観を反映していると考えれば、これはこれでサバイバルなゲームとして楽しいです。

そのほかの開発としてレベル14を達成して「ローカルリーダー」のランク2を取得。ショップが建てられるようになりました。弾薬補給ができるように武器ショップを建てておきます。

補給ラインはこの「スターライト ドライブイン」に集約するように設定。実際に運搬バラモンが頻繁にやってくるので、ちょっと賑やかになってきた感じが見た目で実感できます。まだまだ銅が足りないので、またまた銅を求めながらクエストをこなす旅へ。

びっくりグールはなるべく遠距離で対処しよう

いくつかのクエストを追う内に同行可能なキャラ、コンパニオンキャラに出会いました。戦闘要員として同行させてもいいし、拠点の住人にも指定できます。今回は「スターライト ドライブイン」の住人として食料品店を担当してもらうことにしました。膝のつぎはぎアップリケが密かなおしゃれポイントのケイトさんです。

一旦別れたドッグミートを再び仲間にして旅を続行します。そしてさらにクエストを追い戦闘を重ねて思った感想。グールがいやらしい!

レイダーなどのヒト系と遭遇すると大体にして声を発して襲ってくるのですが、銃を持たない格闘主体のグールは黙々と近づいてきて、至近でようやく「ぐわぁ」と飛びついてくるんですね。足音やマーカーなどで近づく予兆を察知していなかった場合にびっくりしちゃうわけです。寝ていて突然アクティブ化するグールなんかもびっくり要素です。

不意をつかれている様子の動画がこちら ↓

なんとか対処しているものだけ切り取ってみました。

グールは格闘主体の敵なので、狭い場所だと怖いのですが、遠距離のうちに発見できれば怖さも半減します。

グールに対しては、なるべく遠距離で対処するのが安全だといえます。

The castle 解放戦

海岸へ到達。そしてクエスト「The castle」お城解放戦へ。ちっこくてパラパラと沸いてくる虫が素早いし狙いにくくて、これもまた対処に苦しみますね。ボスも強力で毒々しい汁が凶悪。なんどもゲームオーバー。

なにか楽な対処法はないかと探るうちに「ハメ」が効いたのでハメ攻略。

戦闘を終えてじっくり場内を探索してみたところ、ミサイルランチャーを発見。くっ、コイツをつかえばよかったのか!

中に強力なモンスターが潜んでいるので、こちらに使ってみたところ、レベル差がありながらもミサイルランチャーで楽に攻略できました。ボスだけでなく、このモンスターに使うのも良いですね。

おまけ動画「ぶしゅっ」

今回の旅で「The castle」に拠点を得て、色々いじっていた時の様子の動画。風邪引きドッグミート。

あるいは花粉症とも。

Fallout 4 プレイ日記 (6)グールの生態と対処法&無様な動画
Steamストア (Fallout4) オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記6回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返り