Fallout4 DLC「Automatron」感想とレビュー

Fallout 4

Steamストア (Fallout4)

Fallout4(フォールアウト4)第一弾ダウンロードコンテンツ(DLC)の「Automatron」が発売されました。ひと通りプレイしてみての感想(ネタバレなし)を交え、DLCレビューをしていきます。

※ 動画が再生されない場合はページ更新・二回押すなどの方法をおためしください。

スポンサーリンク

ショートカット

関連 カテゴリ:Fallout4記事リスト

関連 目的別索引

関連 攻略ヒントまとめ

Fallout4 DLC「Wasteland Workshop」感想とレビュー
Steamストア (Fallout4) Fallout4(フォールアウト4)第二弾ダウンロードコンテンツ(DLC)の「Wasteland Workshop」が発売されました。ひと通りプレイ...

感想とレビュー

DLC「Automatron」

DLC概要・追加されるお楽しみ要素

DLC導入によって追加される要素はおもに次の通り。

おもな追加要素
  • 新クエスト追加(レベル15から発生)
  • 新コンパニオン追加
  • 新アイテム追加(武器・防具・ロボパーツなど)
  • 新らしい5つの実績(トロフィー)
  • ロボットの製造・改造が可能に(つくったロボットは拠点住民にできる)
  • 新拠点の追加(ファストトラベル・資源共有・改装可能なひとつの拠点)
  • クリア後は無限クエスト1つ追加

「Automatron」の名の通り、ロボットに関連したDLCです。ストーリークエストをプレイしながら新規要素がアンロックされていく流れになっています。ロボット改造もすぐに可能になります。

実績のアンロック条件はクエストを素直にプレイしていけば自然と解除できる簡単な条件です。

関連クエストを全て終えると結果として新拠点がひとつ増えます。

新クエスト・新コンパニオン

DLC「Automatron」を導入してゲームを開始するとクエストが発生します。

クエストの発生条件はキャラがレベル15以上であること。このクエストを追うことで新コンパニオンの追加やロボット改造などができるようになります。

新コンパニオンは「エイダ」と言い、ロボット型のキャラクターで改造もできるようになります。

クエスト内容としては途中で戦闘要素もあり、クエスト全体の要プレイ時間はじっくり楽しんで5~6時間ほどではないかと思います。

新要素・ロボット改造

拠点にロボット改造のワークベンチを設置することで「ロボット改造」が可能になります。

改造できる箇所は頭・銅・腕・脚部・声・塗装など多彩。取り付けた武装は弾薬を必要とせず、また強力なものもあり、改造しだいではとても頼りがいのあるロボコンパニオンをつくり出すことができます。

ロボット改造はアーマー改造などと同じく、パーツごとに資材が必要です。

プロテクトロン・アサルトロン・ハンディ・セントリーボットなど基本となる型を選択して、パーツやアーマーやモジュールを組み合わせて、オリジナルのロボットを設計していきます。

改造対象となるロボットは「エイダ」や「コズワース」達の様なロボット型の同行キャラのほかに、全くあたらしいロボットを自由に何体もつくり出すことができます。

作り出したロボットには名前をつけることができ、住民として拠点を自由に移動させたり、拠点で役割を持たせることも、供給ライン担当にさせることもできます。仲良しイベントやロマンスなどは発生しませんが、コンパニオンとして同行させることも可能です。

新アイテム

おもにロボット関連のアイテムが追加されます。

人型キャラの回復アイテムは「スティムパック」ですが、ロボット型キャラクターの回復アイテムとして専用の「ロボット修理キット」が登場します。

ロボット型の敵を倒したとき、そのキャラから「ロボット改造」に使用できるロボパーツの設計図(とそのパーツ)が回収できるようになります。一度入手したパーツはロボット改造で同じものをつくることができるようになります。

感想

DLC「Automatron」の肝となる要素は「ロボット改造」と「コンパニオン作成」であると感じました。

このどちらかに魅力を感じる場合にはDLCをフルプライス(2016/3/25時点でDLC 1200¥)で購入する価値はあると思います。

今回シーズンパスを購入したので自動的にDLC導入されましたが、もしシーズンパスなしで別途購入となっていた場合を想像すると、購入するかどうか少し迷ってしまうかも。くらいの内容ボリュームです。

ボリュームは少ないですけど「ロボット改造」「コンパニオン作成」の内容自体は間違いなく面白いです。

私も高機動コズワースをつくってお楽しみ中です。

コズワースを改造する方法は、まずコズワースを同行キャラにしてロボット改造のワークベンチ(特殊の項目から)を設置した拠点に行き、そして改造をするとコズワースが改造の選択肢としてあらわれるようになります。他のロボットキャラについても同様です。
Fallout4 DLC「Wasteland Workshop」感想とレビュー
Steamストア (Fallout4) Fallout4(フォールアウト4)第二弾ダウンロードコンテンツ(DLC)の「Wasteland Workshop」が発売されました。ひと通りプレイ...