一部のページをこちらに移しています 

Fallout4迷いやすいポイント&小さい疑問&攻略ヒントまとめ

プレイ中に迷いやすいポイントや、攻略ヒントをこのページにまとめておきます。

もくじ

スポンサーリンク

攻略ヒント

ダンウィッチボーラー / クレンヴの歯

ダンウィッチボーラーの場所

マップ右上・北東にある採掘アイコンの場所です。

地下への入り口は、降りきって見渡すとみつかります。

ダンウィッチボーラー、攻略

  • マシンガンタレットⅦ型は爆発性の弾丸で攻撃してきますので死角から早めに処理しておくと安全です。
  • ボブルヘッド人形・SNEAK
  • コミック・驚くほど素晴らしい話
  • クレンヴの歯
  • 地下はフェラル・グールの巣、フラッシュバックのミニイベント

採掘ヘルメットを持ったレイダーがたくさんいますので、採掘ヘルメット集めに便利な場所です。一回の攻略で簡単に10個以上あつまります。

クレンヴの歯、場所、ない

  • 地下の突き当たりの水たまりの中にあります。中に祭壇があります。
  • 「ト」の字型になっているので、途中の横穴をみつけてください。
  • 水中での呼吸やRADダメージを気にする方は、パーク・AQUABOYを取得するとダメージを受けずに済み、呼吸も永久に続くようになります。
  • 祭壇にない場合は、水中のどこかに落ちている場合もあるようです。
  • 祭壇にも水中にもない場合は、なんらかの不具合・バグです。
1.4.124(ベータ版)以降のアップデートで「歯がない」バグが修正されます

グッドネイバーの場所 / 行き方 / ボストンコモン・スワンの池

グッドネイバーの場所、行き方

関連 ボストンコモン → グッドネイバー(動画)

  • ボストンコモンから赤い線をたどります。
  • 道順は上記リンクの動画をご参照ください。

ボストンコモンの場所 / スワンの池の場所

  • ダイアモンドシティの東側に位置しています。

ダイアモンドシティからの道順は、外の入り口から「E」方向・東側へまず進みます。

大きな道をそのまま道なりに進んでいくとボーリングの看板が見えます。これをマネキンの立っている右側・東方向に進みます。

赤いタワーが見える広場に出ます。ここがボストンコモン・スワンの池です。

レベルの低いうち(1桁台)はボスキャラ「スワン」は登場しません。もし「スワン」が登場していて、かなわないと思ったら逃げましょう。

「スワン」を倒すと強力な素手武器が入手できます。

関連 プレイ日記 (10)グッドネイバー

アトムキャッツ / Atom cats

アトムキャッツのガレージの場所

  • マップの右下・南東方面の海沿いにあります。

パワーアーマーの本体フレームやパーツや特殊塗装(持ってるだけでOK)の売買が可能。クエストをこなすとアトムキャッツのジャケットを貰えます。

ジャケットはここ以外では「ねこ好きトレーダー」のショップで買うことができます。

関連 プレイ日記 (13)Atom Cats・アトムキャッツ

関連 プレイ日記 #2-27(ねこ好きトレーダー場所・ネタバレ)

バンカーヒル / 拠点化 / 戦い / 三つ巴

バンカーヒルの拠点化の方法

  • 住人のクエストを受けてクリアする。(ケスラーなど)
  • BoSと良好な関係であるとケスラーと会話しただけで拠点化できます。(インスティチュートのクエスト「The Battle of Bunker Hill・バンカーヒルの戦い」でBoSに連絡した状況でクエストクリア後に確認。)

バンカーヒルの戦い / 三つ巴

インスティチュートクエスト「The Battle of Bunker Hill・バンカーヒルの戦い」では連絡をしてもしなくても三つ巴の戦いになります。

どの派閥・勢力とも敵対関係になっていなければタレット・手榴弾以外で攻撃を受けずに済み、じっくり戦いを観戦できます。

関連 プレイ日記 (14)バンカーヒルの戦い

関連 プレイ日記 #2-33 インスティチュート・ルートあらすじ(ネタバレ)

銅 / 資材 / 注文書 / 集め方 / 効率 / 入手 / ローカルリーダー

下記リンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 (3)拠点の共有・照明・銅のあつめ方(ジャンク・スクラップ・注文書)

スペクタクルアイランド / 島 / 拠点化 / 場所 / クエスト / 行き方 / 人口が増えない / 供給ライン / 右下の島 / 開発

スペクタクル・アイランドの場所、行き方、クエスト

  • マップ右下・南東にある離れ小島がスペクタクル・アイランドです。開発・拠点化ができる島です。
  • 行くための直接のクエストはありません。状況によっては、メインクエストで転送装置を作る場所として指定されることがあります。
  • 行き方は泳いでわたります。ダメージが気になる方はパーク・AQUABOYを取得するとダメージを受けずに済み、呼吸も永久に続くようになります。
  • 拠点化の方法。船のジェネレータのブレーカースイッチをONにする。丘にあるワークベンチの小屋のブレーカーをONにする。マイアラーククイーンなどの島内のモンスターを全て倒す。完了。

募集無線ビーコン(ラジオビーコン)を作動させても人口が増えない場合は、拠点を充実させるか時間をおけば増えます。最初は増えにくい拠点のようです。我慢ならない場合は他の拠点の住民をクラフト画面から島へ移動させましょう。

住民がいなくて供給ラインが繋げない場合は、他の拠点からスペクタクル・アイランドへ派遣すればラインが繋がります。海は関係なく、ちゃんとバラモンが渡って来ます。

関連 プレイ日記 #2-18 スペクタクル島

キュリー / 人間化 / 人造人間 / 方法 / するためには / 場所

キュリーの場所

ダイヤモンドシティの左側・西側の歯車マークの場所がvault81です。

  • vault81に入るためにはフュージョンコア三個か説得で入ることができます。
  • vault81関連のクエストでシークレットvault81へ潜ると出会えます。クエスト「Holl in the Wall」
  • 発生しない場合はオースティンの案内を受けてみたり、時間をおいてみたり、その他のvault81関連のクエストをこなしてみましょう。
  • vault81関連のクエストが発生しないバグがあるようなので注意。別セーブデータを用意して備えましょう。
  • このクエストでダメージを受けると「永続的に最大HPマイナス10」上手くプレイすれば回避可能。

キュリーを人造人間にするための医者の居場所

  • キュリーと会話して人間になりたい話を聞いておきます。
  • 「グッドネイバー」の「メモリー・デン」にいる「Dr.アマリ」と話をします。
  • 後見人がその場にいても、待ち時間が必要です。場所を移動したり何日も時間をおいて再び訪れてみてください。

パラディン・ダンス / 親密度・好感度・ロマンス / あがらない / 人造人間(シンス) / 処刑

パラディン・ダンスの親密度 / あがらない / 人造人間

ダンス救出イベントをクリアしないと親密度の制限を解除できず、ロマンス・コンパニオンパークを取得できません。

救出には説得が必要です。失敗したくない場合は直前でセーブして成功するまでロードして挑みましょう。

処刑した場合はダンスを失います。

関連 プレイ日記 #2-28 パラディン・ダンスのロマンス BoSルート(特殊) End(ネタバレ)

ショーン / ネタバレ /クリア後 / つれていかないと / ケロッグ

ショーン / クリア後 / つれていかないと

ショーンをつれて帰ると、くり返しおつかいイベントが受けられ、マガジンサイズ最大のレーザー武器や武器MODパーツがもらえます。

つれて帰らない場合はなにもありません。以降ショーンは登場しません。

つれて帰った場合は各勢力の本部にいます。ミニッツメンの場合はサンクチュアリではなく「キャッスル」にいます。

ショーンはクラフト画面から別拠点に移動させることができ、移動させた場合は食料担当として役割を持ちます。

ショーン / ケロッグ / ネタバレ

ネタバレは下記リンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-32 メインクエスト・共通ルートのストーリーあらすじ(ネタバレ)

関連 プレイ日記 #2-33 インスティチュート・ルートのあらすじ(ネタバレ)

拠点 / 人造人間(シンス)

人造人間(シンス)が拠点にいると暴れて拠点に被害を及ぼす場合があります。

拠点に居る人造人間(シンス)の見分け方。

セーブして怪しい人物を倒す。人造人間の構成パーツを持っていたら「あたり」その人物を覚えておく。

ロードして別拠点に移動させるなり、供給担当にして街の外で消すなりの処置が可能。

満足度・幸福度 / 100% / 慈悲深き指導者 / 大型の拠点

  • どこかの拠点をひとつでも「100」にするとトロフィー・実績「慈悲深き指導者」を解除できます。

満足度・幸福度100の手順は以下のリンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-25 満足度100% in スペクタクル島(手法・方法再現)

ピケットフェンス / 家具を増やす / 新しい照明・ライト / 銅像

雑誌「ピケットフェンス」を入手するとクラフトできる家具・照明・銅像・植木鉢などが増えます。

  • #1 ビーンタウン蔵造所(杭柵・白色)
  • #2 ハードタウン(ハイテクなライト)
  • #3 サウガス製鉄所(銅像)
  • #4 コンバットゾーン(鉢物)
  • #5 ウェストン水処理場(テラス用の家具)
1.4.124(ベータ版)以降のアップデートで装飾品やドアのバリエーションが増えます

画像つきの詳細は以下のリンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-24 クラフト「満足度を高めたい」(中盤あたり)

パワーアーマー / ジェットパック / Jet Pack

  • パワーアーマーの胴パーツを改造すると「Jet Pack」ジェットパックを作ることができるようになります。

「Jet Pack」ジェットパックでAPを消費して高くジャンプできます。ルートのショートカットや普段行けない場所の探索が可能です。

使用の様子は下記リンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-22 パワーアーマーJet Pack

ドリンク・バディー / ビールロボ / 醸造マシン / シャムロック酒場

クエスト「Trouble Brewin」シャムロック酒場の奥にあるターミナルを操作するとロボが起動しクエスト発生。(グッドネイバーのルーファウス(緑の作業着の白ヒゲのおじちゃんにサードレールで歌が流れていない状態で話す)からもクエスト開始可能)

シャムロック酒場の場所は、やや海沿い、グッドネイバーの右下・南東あたりにあります。

プレイの様子は下記のリンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-23 タカハシ解放作戦・ドリンクバディー・ハンコックとロマンス

ドリンクバディーでヌカコーラを渡すと冷えたヌカコーラにしてくれます。

タカハシ

タカハシはダイアモンドシティで長年パワーヌードルを売り続けている不死身のプロテクトロンです。

タカハシは「ROBOTICS EXPERT」で自爆させたり、同行させたり、暴れさせたりできます。

詳細は下記リンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-23 タカハシ解放作戦・ドリンクバディー・ハンコックとロマンス

親密度の上げ方 / コンパニオンパーク / 各コンパニオンのイベント(動画) / 場所

ケイト、コズワース、キュリー、ディーコン、ドッグミート、ハンコック、ニック・バレンタイン、プレストン・ガービー、パラディン・ダンス、パイパー、マクレディ、ストロング、X6-88の居場所・イベントプレイ・イベント動画。

下記リンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-27 ものぐさな親密度上げ(親密度上げ)

関連 プレイ日記 #2-29 イベント&ロマンス(キャラ別の親密度・コンパニオンパーク・ロマンス有り無しリスト)

関連 Fallout4リスト(コンパニオンイベントのインデックス・イベント動画リンク)

拠点 / 容量

ものを増やすと容量が増えます。ものを減らすと容量が減ります。

広い拠点は多く置けて、狭い拠点は容量最大値は少ないです。

拠点の容量を黄色ゲージにすることが実績・トロフィー「慈悲深き指導者」解除の条件の1つにもなっています。

「慈悲深き指導者」については上の項目をご参照ください。

マグノリア / ロマンス

グッドネイバーのサードレールにいる「マグノリア」は説得によってロマンス・ベッドイン可能です。

関連 プレイ日記 (10)グッドネイバーで朝チュン系

バイオメトリックスキャナー / 古びた顕微鏡

バイオメトリックスキャナーは落ちてるジャンク品や「タレット」を破壊して入手できます。ジャンク屋にもたびたび売っています。

ショーンの言う古びた顕微鏡は「マイクロスコープ」です。

wrvr放送局 / グッドマン / アンネ / アンテナのばす

トリニティタワーで助けたグッドマンはWRVR放送局にいます。

WRVR放送局にいるアンネは拠点に誘うことができます。

アンネにレベルの高い衣装ショップを担当させると「シェフハット」「船長の帽子」「赤いドレス」などを販売します。

WRVR放送局のラジオアンテナは伸ばせません。

インスティチュート、BoS、レールロード、ミニッツメン、ミニットマン、ルート、ストーリー、ネタバレ

各派閥・勢力のルート・ストーリーネタバレは下記のリンクをご参照ください。

関連 プレイ日記 #2-32 メインクエスト・共通ルートのストーリーあらすじ(ネタバレ)(メインストーリー)

関連 プレイ日記 #2-33 インスティチュート・ルートのあらすじ / Dr.リーの信念(純粋インスティチュート・ルート)

関連 プレイ日記 #2-30 インスティチュートend その後(変則インスティチュート・ルート)

関連 プレイ日記 #2-28 パラディン・ダンスのロマンス BoSルート(特殊) End(変則BoS・ルート)

関連 プレイ日記 (15)メインストーリー(Railroadルート)おわり(変則レールロード・ルート)

関連 プレイ日記 #2-31 ミニッツメンend その後(変則ミニッツメン・ルート)

砲撃 / 範囲 / タレット

砲撃範囲はマップの区切り半径5タイル分くらいのようです。

砲台数を増やすと砲撃回数が増えます。増やしすぎると不具合で計算分砲撃してくれません。

砲台の向いている方向は、どの方向でも気にしなくて構いません。どこを向いていても360度全部の方角に支援してくれます。

関連 プレイ日記 #2-24 クラフト「満足度を高めたい」・砲撃について

子供のグール / 冷蔵庫 / 場所

場所はユニバーシティ・ポイントとネポンセット公園の間。道のそばの廃屋ちかくの冷蔵庫。

扉を銃で撃つと開くようになります。

ビーボディーハウスへ送り届けると望みをかなえてあげられます(戦闘イベントあり)

フリーダムトレイル / マンホール

ひみつのことばは「RAILROAD」レールロード。回す方向、選ぶアルファベットは自由(フリーダム)です。

ガンナープラザ / ガンナーの拠点 / アジト

  • 場所はマップ下・南方面にあります。
  • ガンナーが多くあらわれ、激しい戦闘が楽しめる拠点です。
  • ボブルヘッド・Small Guns
関連 プレイ日記 #2-21 ガンナープラザ探索

ボブルヘッド / あつめ / 場所

ボブルヘッドの場所(A-Z順)全20種

  • Agility ? FMSノーザンスターの残骸
  • Barter ? ルカウスキーズ缶詰工場
  • Big Guns ? Vault 95
  • Charisma ? パーソンズ州立病院
  • Endurance ? ポセイドン・エネルギー
  • Energy Weapons ? ヘーゲン砦
  • Explosive ? サウガス製鉄所
  • Intelligence ? ボストン公共図書館
  • Lockpicking ? ピックマン・ギャラリー
  • Luck ? スペクタクル・アイランド
  • Medicine ? Vault 81(秘密のVault81)
  • Melee ? トリニティ・タワー
  • Perception ? 自由博物館
  • Repair ? コルベガ組立工場
  • Science ? Vault 75
  • Small Guns ? ガンナープラザ
  • Sneak ? ダンウィッチ・ボーラー
  • Speech ? Vault 114
  • Strength ? マスフュージョン・ビル
  • Unarmed ? アトムキャッツ・ガレージ
関連 プレイ日記 #2-27 ボブルヘッド探索(ボブルヘッドの場所リスト)

住民・人口を増やす / 水・食料を増やす / 増えない

住民・人口を増やす

  • 人口を増やすには募集無線ビーコン(ラジオビーコン)を作動させます。
  • 人口が多い拠点から移動させるなどすると強制的に人口を増やすことができます。

水・食料を増やす / 増えない

  • 水・食料の備蓄をふやすには非常に大量に生産しなくてはなりません。
  • 人口が多い拠点は水・食料を多く消費します。

水・食料 / 備蓄が増えない理由と対策

水・食料の備蓄が増えない理由は「供給ライン」で、水と食料の多い拠点から足りていない拠点へ共有するために備蓄品を持ち出しているからです。

バランスよく拠点を発展させていくと「供給ライン」で備蓄品の持ち出し量も減ることでしょう。

手っ取り早く水・食料の備蓄を増やしたい場合は「供給ライン」を絶っておくとコントロールしやすいです。

供給ライン / きる / 解除 / 絶つ / 方法

供給ラインを消す方法は、面倒な作業ですが可能です。

いくつか方法がありますが、おすすめの方法をひとつご紹介します。

      1. 解除したい拠点でバラモンを連れた「交易人」を待つ。椅子を設置して待機しながら待つと見つけやすいです。
      2. バラモンを連れた「交易人」が到着したらクラフト画面で「移動」や今いる拠点で役割を与える。こうすることで「供給ライン」を解除・きる・絶つことができます。
      3. これを「供給ライン」をつないでいる「交易人」の人数分繰り返していきます。
      4. マップで供給ラインモードにしてラインが消えていれば完了です。

ホームベース / ありか / 場所 / ホームプレート(アイテム) / ホームラン

ホームベース / ありか / 場所

場所はバンカーヒルの北のちいさな河川球場。

河川近くにある小さな野球場で一塁・二塁・三塁・ホームベースが拾えます。

場所は忘れましたが、ほかにも1ケ所拾えます。

関連 プレイ日記 #2-27 小ネタ(後半あたり)

ホームプレート(場所) / 拠点化

ダイアモンドシティの秘書から2000キャップで購入できるマイホームです。

室内からファストトラベル可能。住人がいないので安全な倉庫として機能します。

アップデート(1.3以降)で各種ワークベンチが作れるようになります。

補給ラインは繋げられないので物資の共有化はできません。

ホームラン

ダイアモンドシティのベースを一塁・二塁・三塁・ホームベースの順(反時計回り)に踏むと実績・トロフィー「ホームラン」が解除できます。

解除されるまでにちょっと時間がかかる場合があります。

インスティチュートだけ敵対

ミニッツメンルートとBoSルート(レールロードの敵対しない行動)で可能です。

マクレディ / マットフルーツであれができるなんて知らなかった

マクレディとあれをすると聞けるセリフ。マットフルーツの生態の詳細や、マットフルーツでナニをしていたのかは、まったくの「謎」とされています。お察しください。

関連 動画の最後(マットフルーツであれができるなんて)

クリア特典 / ルート / 特徴

  • インスティチュート
    1. インスティチュートの研究施設を残せる。地上でクリア後もコーサーの支援を受けられる。ミニッツメンは残る。
  • BoS
    1. 飛行船プリドゥエンと飛行場施設とリバティ・プライムを残せる。BoS・ベルチバードの支援をクリア後も受けられる。行動しだいではインスティチュート以外の勢力を残せる。
  • レールロード
    1. 本部を残せる。服改造(不具合・バグあり)、エージェント部隊の支援をクリア後も受けられる。ミニッツメンは残る。
  • ミニッツメン
    1. クリア後もミニッツメン部隊の支援を受けられる。インスティチュート以外の勢力を残せる。

パワーアーマー / コンパニオン / 着脱

同行者・コンパニオンへの命令でパワーアーマーに視点をあわせて着用を支持すると着せられます。

パワーアーマーまでの道のりに障害物があると拒否されます。

パワーアーマーの背後にスペースがない場合は拒否されます。

コンパニオンが着用するパワーアーマーはフュージョンコアがなくても動きます。

脱がせる方法は会話から脱ぐよう指示します。この場合も周囲のスペースが充分でないと脱げません。

ディーコン / 服 / 裸

服装や見た目をコロコロ変えるのは仕様で、ディーコンは「変装が得意」という設定からです。

注目するとその場所にマッチした(ディーコン基準)服装をしていることに気づきます。

たまに裸になる点については彼の趣味なのかもしれません。

取り返しのつかない / 行動 / バグ

  • 勢力敵対
    1. 今後「敵対します」というシステム文が出ないうちは完全に敵対はしません。ストーリー上の流れで敵対してしまうと後戻りできなくなります。
  • レア・ユニークアイテムの解体
    1. 珍しいユニークなアイテムや飾りもワークベンチにいれておくとスクラップされる危険があります。残しておきたいものは「ホームプレート」などで箱などを設置して厳重に保管しましょう。
  • ランダムイベントで出会えるキャラが誘っても拠点に到着しない / 消える(消えない)
    1. パッチで修正されないうちは誘っても到着しない場合が多いようです。ただキャラが消えるということは無く、何事も無かったようにして再び出会えます。私の場合はアンネだけ拠点に到着して、それ以外のキャラは誘っても拠点に到着していません。

パワーアーマー / 吊るす / おさめる

パワーアーマーをクラフトベンチにキッチリおさめる方法は、クラフトベンチの中でアーマーを脱いで(方向は関係なし、どんな格好でもOK)一回ベンチでクラフト画面をのぞくと形が整えられます。

  • クラフトベンチの中でアーマーを脱ぐ(どんな方向・格好でもOK)
  • クラフトベンチに視点をあわせて「クラフト」画面をのぞく
  • パワーアーマーの方向が整えられる。おさまる

方向が修正されるだけで、厳密に言うとオープニング映像のようにワイヤーで吊るすことはできません。

インスティチュート / 出られない / 脱出

進入前にもらったホロテープを、最初にワープ進入してきた部屋のひとつ奥のコンピュータがある部屋のターミナルなどで使用するとファストトラベルで自由に行き来することができるようになります。

この部屋はエレベータをのぼるとあります。

インスティチュート / 爆破 / 前にやるべきこと

施設最奥の融合炉に爆破装置をしかけるとエンディングへのイベントが発生します。

その前にやれるオプションイベント要素として「脱出誘導」とバージルに頼まれた「血清」の回収があります。

脱出の手助けはファーザーがいる部屋のターミナルからできます。

バージルのFEV試作型血清は食料研究施設の奥にあるFEV研究施設のなかにあります。

関連 プレイ日記 #2-30 インスティチュートend その後

画面解像度 / 二重 / UIの位置 / おかしい / 変

一度タスクマネージャーを開いて、そちらをアクティブにしてからゲーム画面に戻るとなおる事があります。

ネタバレ系

そのほかストーリーネタバレ系はこちらのリストを参照してください。

関連 Fallout4リスト

umech*

地図をおかずに御飯3杯いけちゃうマップ星人です。