Fallout4プレイ日記 #2-27 ものぐさな親密度上げ・X6-88とコズワースのイベント・ボブルヘッド探索など

Fallout 4

Steamストア (Fallout4)

オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記27回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返ります。プレイ済みの方もサクッと思い出に浸っていきませんか?

プレイ環境はフォールアウト4日本語版をバニラ状態でプレイしています。総プレイは201時間経過しレベル77。メインクエストをクリア後のプレイ日記です。

※ 動画が再生されない場合は『ページ更新』 『二回押す』などの方法をお試しください。

スポンサーリンク

ショートカット

関連 カテゴリ:Fallout4記事リスト

関連 目的別索引

関連 攻略ヒントまとめ

Fallout4プレイ日記 #2-28 パラディン・ダンスのロマンス/BoSルート特殊エンド
Steamストア (Fallout4) オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記28回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返りま

プレイ日記(クリア後)

ものぐさな親密度の上げ方

親密度変化の仕様

コンパニオンのキャラたちは、それぞれに設定された行動をとると親密度が変化(上がる・下がる)します。

同行状態でなくても対象キャラが近くにいれば、まとめて親密度が変化します。(イベントは同行状態でないと発動しません)

ただしゲーム的なバランス設定で、親密度は連続して上げられない仕組みになっています。

たとえば、武器改造で親密度を上げられるキャラは連続して武器改造を行っても一回分しかあがりません。

ふたたび上げたい場合は、ある程度の時間やマップ移動などを挟まないといけません。

制限解除の方法

この制限を無視したい場合は「セーブ(クイックセーブ)&ロード(クイックロード)」を挟みます。

武器改造を好むキャラ、動画ではX6-88とコズワースを近くに寄せて親密度を上げてみました。3人以上のキャラでも対象であればまとめて親密度を上げられます。

手順としては下記のようになります。

      1: 好む行動をとる(親密度上昇)
      2: セーブ(クイックセーブ)
      3: ロード(クイックロード)
      4: 好む行動をとる(親密度上昇)
      5: 以降2から4の行動を繰り返す

行動としてはシンプルですが、これで最大値まで持っていく場合は何十回と同じ行動を繰り返す必要があるので結構大変です。

X6-88を武器改造(小喜び)のみで最大値まで上げるのに70回弱おなじ行動をくり返しました。

親密度システム

親密度の上がりと下がりには種類があります。

      (大UP)大喜び
      (小UP)喜び
      (小down)嫌悪
      (大down)大嫌悪・怒り

ゲーム内で視認はできませんが、内部数値的にポイントが蓄積されていき、一定数に達するとイベント発動可能な状態になる仕組みです。

イベントは第一段階と最終段階の基本2つ。キュリーやマクレディなどのようにサブイベントや関連クエストが間に挟まってくる場合もあります。

親密度の最大値は各キャラ共通。X6-88のみ第一段階の基準が他キャラよりも高く設定されている様子。

親密度が最大値に達しイベントをこなすと「特殊パーク」が得られる仕組みになっています。

ドッグミートは親密度を上げる必要なく出会った瞬間「特殊パーク(かみついたり足を引っ張ったりするアレ)」を得られます。同行状態でのみ発動します。

時間がない!!

親密度上げに時間を割きたくない場合は次のような行動を取ると時間短縮できます。

  • セーブ(クイックセーブ)&ロード(クイックロード)を挟んだ方法
  • 対象キャラを近くに寄せて複数人まとめて親密度を上げる

装備改造に資材も割きたくない場合は既に作ってあるMODパーツを付け替えるだけで親密度が上がるのでお得です。

小さな拠点で行動、またはクラフトで作成可能なベルを鳴らすとキャラをまとめやすいです。

盗みは個室でやれば見つかりにくいです。

開錠・鍵あけ・ピッキングはターミナルとカギが連動した場所(鍵開け→ターミナルでロック→鍵開け)で行うと効率的です。

その他詳細は攻略サイトをご覧ください。

X6-88 イベント

レールロード(Railroad)ルートの世界軸なのでBoSのダンスやインスティチュート(Institute)のX6-88なんかは仲間にできないのかな、と思っていたところ、X6-88を発見。

場所は拠点ノードハーゲン・ビーチのそば。

X6-88の取り扱い注意点は、レールロード(Railroad)本部に連れて行くと敵対関係になってしまうこと。

X6-88はインスティチュートのコーサー。ばりばりレールロードの商売敵なので仕方ありません。

X6-88を同行させている間は本部に行かず「お忍びの旅」をすることにします。

何度か探索の旅をしたあと、前述の「親密度の上げ方」で親密度をあげました。

パパは偉大。

パパのパパも偉大だった。

まじめなX6-88です。作業的な武器カンカン親密度上げの様子は「勤勉」に写ったようです。

X6-88特殊パーク「Shield Harmonics」エネルギー耐性20増加

コズワース イベント

ちょうど近くにいたコズワースも親密度が上がりました。「ついで」でごめんよコズワース。

コズワースの日本語音声を当てられているのは俳優、岩崎ひろしさん。ロボでいうと「スター・ウォーズ」シリーズのC-3PO役(新三部作以降)で知られています。

ベセスダ的なところではThe Elder Scrolls V(TES5)「Skyrim スカイリム」のシセロ(闇の一党のピエロ)の声も当てられておられます。

コズワースから主人公不在だったときのサンクチュアリの様子が聞けました。

仕事で大変だったとは復旧や脱出や救助作業のことを指すのでしょう。暇になったとは人々がサンクチュアリを去った結果なのでしょう。

一人残されたコズワース、200余年の不安と寂しさの心を支えたのは主人公家族との「思い出」

主人公のねぎらいの言葉でフル充電

コズワース特殊パーク「Robot Sympathy」ロボットのエナジー・ウェポンに対するダメージ耐性が10増加

小ネタ探索 ボブルヘッドの場所

ボブルヘッド

今回の旅でボブルヘッドを20個全種あつめました。10個の段階と20個あつめたタイミングで実績・トロフィーを解除できます。

ボブルヘッドの場所メモを後述します。

実際探してみて、わかりにくかったボブルヘッドの場所としては

BoSがらみのイベントで突入するマスフュージョン・ビルの「Strength」ボブルヘッド。

戦いながら何の情報も無く進むとまず見逃します。イベントが終わってからも入ることができる場所なので後でじっくり捜索可能です。

5フロア分あがった地点にある「壁の顔」のあたまの上にあります。

FMSノーザンスターの残骸の船首にある「Agility」ボブルヘッド。

帰りのエレベーターに気を取られて、さっさと降りちゃうと見逃します。

ピックマン・ギャラリー地下の「LOCKPICKING」ボブルヘッド。

だいたい特別な場所に鎮座していたり、いかにもな場所に隠されていたりするボブルヘッドですが、ゴミみたいに捨てられていると逆に気づきにくいです。

ボブルヘッドの場所

20個みつけ記念にボブルヘッドがあった場所を忘れないようにメモっておくことにします。

ボブルヘッドの場所(A-Z順)

  • Agility – FMSノーザンスターの残骸
  • Barter – ルカウスキーズ缶詰工場
  • Big Guns – Vault 95
  • Charisma – パーソンズ州立病院
  • Endurance – ポセイドン・エネルギー
  • Energy Weapons – ヘーゲン砦
  • Explosive – サウガス製鉄所
  • Intelligence – ボストン公共図書館
  • Lockpicking – ピックマン・ギャラリー
  • Luck – スペクタクル・アイランド
  • Medicine – Vault 81(秘密のVault81)
  • Melee – トリニティ・タワー
  • Perception – 自由博物館
  • Repair – コルベガ組立工場
  • Science – Vault 75
  • Small Guns – ガンナープラザ
  • Sneak – ダンウィッチ・ボーラー
  • Speech – Vault 114
  • Strength – マスフュージョン・ビル
  • Unarmed – アトムキャッツ・ガレージ

アークジェットシステム 噴射

グレーター・マス血液クリニックちかくの燃料噴射装置。

Vault 75

学校廃墟の地下にある「Vault 75」

17歳以下の子供達を集めて行われていた実験とは。

一塁・二塁・三塁・ホームベース

河川近くにある小さな野球場で一塁・二塁・三塁・ホームベースが拾えます。

ジャック・カボット その後

Cabot Houseクエストのジャック。遺伝子のゆがみが早老としてあらわれています。ぶらついているジャックからバッドエンドな後日談をちらっと聞けます。

ねこ好き?トレーダー

ねこと小屋で暮らすねこ好き?トレーダー。庭にはねんごろに葬られたお墓。

アトムキャッツのジャケットをここで買うことができます。

あらゆる意味でねこがお好きなようです。イヤァー!!

おまけ動画

X6-88の雄姿

きょうのわんこ

きょうのナックル

きょうのニック・バレンタイン

Fallout4プレイ日記 #2-28 パラディン・ダンスのロマンス/BoSルート特殊エンド
Steamストア (Fallout4) オープンワールドRPG「Fallout 4」プレイ日記28回目。攻略ヒントやFallout4特有のネタシーンを織り交ぜながらプレイの様子を振り返りま